https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1614907140/

1: 名無し 2021/03/05(金) 10:19:00.82 ID:RDsxc+Nm0
no title

no title


低温調理したチャーシューがレアっぽく見えるとして、ラーメン店で人気になっているが、
著名店の店主がツイッターで注意を促している。
チャーシューが食中毒の原因になったケースが過去5年間で数件あり、正しい知識を持っていないと危険だというのだ。

「知識の無い低温豚チャーシュー ホントやめて下さい」
名物の「鶏そば」で知られる東京・西早稲田のラーメン店「らぁ麺やまぐち」の山口裕史店主は、
「今一番言いたい事」として自身のツイッターでこう訴えた。
厚労省のサイトでは、中心部の温度が63℃で30分間以上加熱しなければいけないことを飲食店などに呼びかけている。
「一回何かあったらラーメン業界のみならず豚肉の低温調理自体が禁止になるよ
意識高い系じゃなくて知識高い系にしましょうよ 悪いけど今後ヤバそうなのは全残しします 我々が動かないとダメ!」
このツイートは、ラーメン愛好者らの間で大きな話題になり、2万件以上もの「いいね」が寄せられている。





2: 名無し 2021/03/05(金) 10:19:59.95 ID:RDsxc+Nm0
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f1a070a3a3ec73caed477f9238de828e0fc16c3

実際、「チャーシュー 低温調理」などでツイッター検索すると、ラーメン店などで提供された赤くてレアっぽいチャーシューの画像が次々に出てくる。
もちろん、赤みがかっていても十分加熱されている可能性もあるが、「芯温63℃で30分」の基準が守られているのか不安になる人も多いようだ。
低温調理したチャーシューは、10年以上前から出始めており、増えてきたのはここ5、6年ほどではないかと言っている。

3: 名無し 2021/03/05(金) 10:20:07.78 ID:YEb0z2cYM
わいあれ嫌いやわ

4: 名無し 2021/03/05(金) 10:20:09.40 ID:9JDhvXSn0
低温やけどか

10: 名無し 2021/03/05(金) 10:21:09.56 ID:+J16GQtvM
>>4
マリオ64でマリオが氷に落ちてもアハハハハハァ!てケツ抑えてダメージ食らうのもアレそういうことか

5: 名無し 2021/03/05(金) 10:20:09.40 ID:T73yFfXP0
まあ、ユーザーからしたらうまそうに見えるって奴も多いやろから、気をつけないとそのうちやらかすよなぁとは思う

8: 名無し 2021/03/05(金) 10:20:57.35 ID:OUTsNj8f0
ローストポークはガチで美味いで

9: 名無し 2021/03/05(金) 10:21:01.79 ID:7sFcBQHr0
めっちゃ腹壊しそう

11: 名無し 2021/03/05(金) 10:21:16.74 ID:vpvsm6gl0
5年で数件って気にするほどのことか?

14: 名無し 2021/03/05(金) 10:22:33.59 ID:kj1GC6Rm0
>>11
当たり前だろ

15: 名無し 2021/03/05(金) 10:22:58.32 ID:1So0+SSEa
>>11
当たり前

16: 名無し 2021/03/05(金) 10:23:21.47 ID:20qGNpqSp
>>11
外食業界なら一件でもダメだろ

18: 名無し 2021/03/05(金) 10:24:12.51 ID:U3zrFaJR0
>>11
表に出てきてるのがそれだけで食あたりやけど医者行かんやつなんて山ほどおるで

22: 名無し 2021/03/05(金) 10:24:56.80 ID:kwJDGxbCa
>>11
そらそうよ

32: 名無し 2021/03/05(金) 10:26:50.86 ID:9Z5+1A0O0
>>11
飲食業で一番大事なのは安心安全やで
美味しい綺麗早いってのはその後の話や

12: 名無し 2021/03/05(金) 10:21:20.09 ID:4PYaBGEM0
でもアレ大しておいしくないやん
害ないとしてもこれ出すラーメン屋は行かない

13: 名無し 2021/03/05(金) 10:22:23.41 ID:oNOYVwYh0
鶏ハムとかも食中毒なるよな
低温調理器具にも必ず書いてある

17: 名無し 2021/03/05(金) 10:23:43.38 ID:Ps2WoyAO0
規制されても「このチャーシューは低温調理されていてそのままでも食べれますが焼いて食べてくださいね」で通るからセーフ

26: 名無し 2021/03/05(金) 10:25:19.80 ID:OOuxNRVt0
>>17
鉄板が標準のラーメン屋か……

19: 名無し 2021/03/05(金) 10:24:19.42 ID:kAKzg3XPr
生じゃん

20: 名無し 2021/03/05(金) 10:24:36.44 ID:B3UEmKfR0
新宿のラーメン屋で血便出るくらいの下痢になったわ
レアチャーシューほんま嫌い

71: 名無し 2021/03/05(金) 10:33:00.31 ID:HaBUGqJrd
>>20
保健所に通報しても良いレベルのトラブルやん

129: 名無し 2021/03/05(金) 10:42:29.93 ID:oxQsyk9fd
>>20
ワイもスーパーマーの太巻き食ったら翌日吐き気を伴う強烈な胃痛味わったわ 多分あれがアニサキスやな
病院にはいかんかった

23: 名無し 2021/03/05(金) 10:24:57.51 ID:3Sig/ptm0
店ででても食わねえわ
ほんと食い物の倫理観ないやつ多いよなあ

24: 名無し 2021/03/05(金) 10:25:01.29 ID:ijA99C2bd
ホロホロになるまで煮た豚の方がええやろ

28: 名無し 2021/03/05(金) 10:26:21.54 ID:JziIAzJY0
こんなん自分が出来んかった嫉妬やんけ

101: 名無し 2021/03/05(金) 10:37:22.41 ID:jxHFQg6Ad
>>28
ミシュラン載る店が危ないチャーシュー出す店に嫉妬するんか?

113: 名無し 2021/03/05(金) 10:39:38.60 ID:eLgTDYjra
>>101
自分より格下の奴らが人気になってたらそら嫉妬するやろ

29: 名無し 2021/03/05(金) 10:26:37.63 ID:oNOYVwYh0
嫉妬とか書いてる奴は レバ刺しが禁じられた経緯とか知らんのやろか

30: 名無し 2021/03/05(金) 10:26:39.03 ID:JUfmeEJK0
レバ刺しの二の舞になるかもね

35: 名無し 2021/03/05(金) 10:27:35.29 ID:N49+0pxEp
いや、早稲田付近だとむしろやまぐちくらいしか低温チャーシューやってなくね?

37: 名無し 2021/03/05(金) 10:27:57.91 ID:nccjN26l0
柔らかくてすこ

38: 名無し 2021/03/05(金) 10:28:15.57 ID:Y6Y4VeTF0
完全に正論やろ一部のアホが食中毒出すと全面禁止になる

40: 名無し 2021/03/05(金) 10:28:20.70 ID:6KWZ/+Z0r
値段高くするなら普通のチャーシューでええわ

42: 名無し 2021/03/05(金) 10:28:45.41 ID:u67fqrGvM
そういう意味じゃ二郎系は正しいな
ニンニクで腹壊しそうやけど

49: 名無し 2021/03/05(金) 10:29:52.70 ID:QEPesYp3a
よくわからん
このチャーシューは低温調理が足りてないから文句言ってるの?

51: 名無し 2021/03/05(金) 10:30:12.72 ID:JziIAzJY0
そもそもにラーメン屋の衛生環境とか低温調理以前の問題やろ

53: 名無し 2021/03/05(金) 10:30:54.79 ID:c/fT+Mo20
近所にあるラーメン屋がこういうチャーシュー出してくるわ
最初食べた時はローストビーフと勘違いした

55: 名無し 2021/03/05(金) 10:31:01.94 ID:5lpSSzNYr
チャーシューはゴリゴリ熱入った茶色でええわ