http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1493679310/

1: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 07:55:10.42 ID:QzQ42/8d0
東洋大は、雷雨中断を挟んだ8回、審判団に野球規則の見落としがあり、
交代しなければならないプロ注目右腕・飯田晴海(4年)が続投し、9安打3失点で珍完投勝ち。

専大は1分けを挟む開幕7連敗で、昨秋から11連敗となった。国学院大は、
中大の今秋ドラフト上位候補右腕・鍬原(くわはら)拓也(4年)を4回途中KOし、先勝した。

 雨上がりのマウンドに、東洋大・高橋昭雄監督(68)が歩みを進めた。8回2死満塁から押し出し四球で、
4点差に迫られた場面。飯田の元に向かうのは、このイニングで2度目だった。

1時間3分前、雷雨中断直前の無死二、三塁でも、声をかけていた。
20170501-00000245-sph-000-2-view[1]


2: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 07:55:39.62 ID:QzQ42/8d0
公認野球規則5・10(l)の(2)には、「監督またはコーチが、1イニングに同一投手のもとへ2度目に行けば、
その投手は自動的に退かなければならない」とある。

指揮官は球審に確認したが、スルーで続投。すぐに専大の斎藤正直監督(57)が「2回目だ」と訴えたが、
球審はリーグ規定の“1試合に”行ける回数と誤解し、「3回です」と返答したという。

試合後、責任審判の菊地長一塁塁審は「2回マウンドに行ったことは、審判団で試合中に確認できませんでした。(野球規則の)適用ミスです」と釈明した。

 飯田は自己最速を2キロ更新する147キロをマークし、9奪三振3失点で2試合連続完投勝利。
中断にも「気持ちを切らさなかった」。エースで主将の164球そのものは、晴れやかだった。

3: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 07:55:54.46 ID:QzQ42/8d0

5: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 07:56:30.05 ID:EkNVXHdqa
審判の威厳がね

6: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 07:57:45.52 ID:NBqkR+Gt0
「2回目やろ」「3回やで」

7: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 07:58:02.10 ID:rON0Y1fn0
ルールブック持っていかなかったのが悪い

11: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 07:59:46.16 ID:l7mwz+0S0
>>7
やっぱ工藤って神やわ

8: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 07:59:22.42 ID:m1iIh6pAa
試合を演出するのは審判

9: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 07:59:27.46 ID:fzL7fuWpd
ノムケンも似たようなことやったろ

10: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 07:59:32.25 ID:TpT4e0dn0
これは許してやろうや

13: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 08:00:13.58 ID:iRhqnZOd0
甲子園でも投手→野手→投手→野手あったから多少はね

14: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 08:01:23.37 ID:QzQ42/8d0
中断前に行ってたことを忘れる ← まあ多少はね

「2回目だ!」と抗議を受けて「3回です」と応える ← ガ〇ジかな

18: 風吹けば名無し 2017/05/02(火) 08:03:50.42 ID:Kem5iwJ/0
本当にルール、そこのローカルルール記憶して瞬時に適切な判断するのは裁判官や検事でも無理や